Berufsorientierung

Alle aktuellen Infos und Angebote zur Berufsorientierung finden unsere SchülerInnen der Klassen 8,9,10 auf der Moodle-Lernplattform in ihren jeweiligen Kursräumen BO.

Digitale Berufserkundungen an der Eichendorffschule Crailsheim

Auch die Berufsorientierung, ein wichtiger Stützpfeiler der Eichendorffschule, wurde durch die Pandemie vor besondere Herausforderungen gestellt und das BO-Team musste neue und kreative Lösungen finden. Normalerweise erleben die Schüler*innen verschiedene Unternehmen hautnah direkt vor Ort. Bedingt durch die Pandemie finden diese Begegnungen nun im Rahmen von Videokonferenzen statt.

Die Berufsorientierung ist seit vielen Jahren ein wichtiger und vielseitiger Stützpfeiler der Eichendorff-Gemeinschaftsschule. Dafür wurde die Schule 2019 zum 5. Mal mit dem BORIS- Berufswahlsiegel Baden-Württemberg, Region Heilbronn- Franken, ausgezeichnet.

Die Pandemie stellte das gute und durchdachte Konzept vor ganz neue Herausforderungen. So erhob sich die Frage: „Wie können wir es ermöglichen, dass die Schüler*innen Einblicke in die verschiedenen Berufsfelder bekommen, Praktika erleben können und auch die Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit fortgesetzt werden kann?“

Durch den Kooperationspartner Leonhard Weiss entstand die Idee, den Schüler*innen die Berufsfelderkundungen über eine Videokonferenz zu ermöglichen:

Der Ausbildungsleiter der Firma, Robin Grüning, lud die Schüler*innen auf eine kleine, digitale Reise durch die Firma ein. So erhielten sie Einblicke in den Aufbau der Firma, in die vielzähligen Ausbildungsberufe, und sie bekamen auch Wege aufgezeigt, sich dort für ein Praktikum oder einen Ausbildungsplatz zu bewerben. Am Ende blieb Zeit für Fragen, die Robin Grüning gerne beantwortete. Die Resonanz aller Beteiligten war durchweg positiv.

Daraufhin nahm das Berufsorientierungs-Team der Schule, Kerstin Weber, Dirk Kirsch und Nicole Merz, Kontakt mit weiteren Kooperations- und außerschulischen Partnern auf und organisierte in verschiedenen Berufsfeldern digitale Erkundungen. Binder GmbH Apparate und Behälterbau, Evangelische Heimstiftung Wolfgangstift, Geis Eurocargo Satteldorf, AOK Heilbronn-Franken - und demnächst auch HBC-radiomatic - boten den Schüler*innen ein breites Spektrum an unterschiedlichen Berufsfeldern und spannende Einblicke in die Ausbildungsberufe. Auch Selfies und selbst erstellte Präsentationen von Auszubildenden brachten den Schüler*innen die vielfältigen Ausbildungsberufe der unterschiedlichen Unternehmen näher.

Der Berufswahlpate der Schule, Helmut Reuter, erklärte sich gerne bereit, zusammen mit Dirk Kirsch auch in dieser neuen Form verschiedene Handwerksberufe zu präsentieren.

Außerdem gelang es dem Berufsorientierungs-Team, den Berufsberater der Agentur für Arbeit, Carsten Metzner, dafür zu gewinnen, die Beratungsgespräche für die Schüler*innen der Klassen 8 bis 10 auf digitalem Weg anzubieten. Auch hier unterstützte der Berufswahlpate Helmut Reuter.

Über Moodle, die Lernplattform der Eichendorffschule, welche ständig aktualisiert wird, bekommen die Schüler*innen außerdem alle wichtigen Infos zur Berufsorientierung. (FOTO)

Das BO-Team der Eichendorffschule möchte nun im neuen Schuljahr die Erkenntnisse aus diesem Schuljahr aufgreifen und bei einem gemeinsamen Treffen mit den (Kooperations-) Partnern erweitern und ergänzen. So ist es mit Sicherheit möglich, der Krise durchaus auch positive Aspekte abzugewinnen, aber hoffentlich die Unternehmen künftig auch wieder hautnah vor Ort zu erleben.

Foto: Nicole Merz

Bericht: Nicole Merz, Kerstin Weber

Foto-Moodle-Lernplattform-EDS-BO.png

Die Berufsorientierung, die wir als wichtigen Eckpfeiler in unserer täglichen Arbeit betrachten, soll unseren Schülerinnen und Schülern den Einstieg in die Berufswelt erleichtern und ihnen helfen, einen geeigneten Beruf auszuwählen, anschließend einen Ausbildungsplatz zu finden und danach den gestellten Anforderungen im Betrieb und der Berufsschule gewachsen zu sein.

2021-02-05-10.38.06.jpg
2021-02-05-10.38.14.jpg

1 - Kooperationsverträge, unterstützende Betriebe und Einrichtungen

2 - Berufsorientierung in der Presse